Насилие над личностью рассматривалось как привычный аспект жизни каждого аристократа и в особенности аристократки. Начиная с самых ранних лет в юных представителях высшего общества старались задавить неуместные на взгляд родителей черты характера и их проявления, ограничить их свободу и сделать все возможное, чтобы обожаемое чадо никогда даже мысли не допустило о том, чтобы каким-то случайным жестом нарушить привычные обычаи и традиции. К чему это приводило? К штампам. Один аристократ был как две капли воды похож на другого, одна леди с точностью до мельчайшей детали повторяла иную леди. У них не было возможности, а в дальнейшем и стремления думать иначе, размышлять, выходя за рамки. А что есть жизнь в немыслимых ограничениях, как не преждевременная смерть? Как бы ни было печально это признавать, но большинство аристократов уже давно были мертвы, и меньше всего на свете Констанция хотела бы такой же судьбы для себя самой. Она вполне осознанно стремилась отойти от стереотипов, привычек и неуместных традиций, которые отчего-то должна была признать. И это, вопреки множествам мнений, не было проявлением бунтарского духа, свойственного больше подросткам, нежели взрослым женщинам. Просто однажды Эдегор не сказали «нет», когда она пожелала съесть лишнюю конфету за завтраком и не наказали за то, что она прочитала не ту литературу и полюбила не того художника. В ней не породили страха, не посеяли ростки сомнений, которые со временем заставили бы ее подчиниться. Неважно чему именно. Обществу, системе, мужу. Констанция была маленькой впечатлительной девочкой, когда отец рассказывал ей древние легенды о женщинах-воительницах. Она была восхищена их силой, их верностью идеалам, их борьбой за правое дело. И нельзя было ожидать, что девушка, воспитанная на древних преданиях севера станет еще одной крохотной частичкой серого мира. Для этого она слишком отличалась. Знала это. И воспринимала как преимущество, а не как слабость.
Малькольма это не устраивало. Ему не нравилось, что его жена, которая согласно его собственному мнению и мнениям еще доброй сотни людей являлась его собственностью, проявляла характер, не желая постоянно оставаться в Англии и делать то же, что делают все местные аристократки: ничего. Констанции претило бездействие. Ей нужно было преобразовывать мир вокруг себя, ей нужно было реализоваться и совершенствоваться, а когда ей не давали такой возможности, она тускнела и начинала задыхаться от ощущения собственной беспомощности. Первоначально она думала, что ей будет вполне достаточно, если ее просто оставят в покое и дадут делать то, что она считает нужным. Но со временем, получив сию малость, Эдегор поняла, что это слишком мелко. Ей не хватало просто маленькой личной свободы в пределах поместья Малькольма. Нет. Она хотела расправить крылья в обществе, в котором ей предстояло существовать и даже больше. Она хотела власти над ними. Она желала подчинить каждого отдельно взятого паршивого аристократишку, чтобы показать ему, как это знать, что можно жить иначе, но не иметь возможности сделать, что-то для реализации перспективы. Но для этого Констанции необходимо было, чтобы хотя бы ее муж, не старался ради доброго имени рода, подавить ее, сковать и, если нужно, даже сломать. Но вся соль этой ситуации заключалась в том, что, чем больше Малькольм пытался давить на свою жену, тем больше она отдалялась от него и тем меньше желала следовать его советам. Не в силах справиться с женщиной, с супругой, со своей собственностью, он предпочел окунуться в работу, демонстрируя всем окружающим идеальную вежливость и всеобъемлющую любовь в отношении миссис Эдегор на людях, но опасаясь сталкиваться с нею наедине. Почему? Этим вопросом она задавалась очень часто. Ведь Констанция не стремилась подчинить мужа себе. Она просто желала, чтобы он признал ее равной.
Долгое время девушка считала, что Англия полна именно таких мужчин. Мужчин, которые боятся женской инициативы и вообще боятся женщин, в которых есть хоть малейший намек на яркость, резкость или душевную глубину. Но вот перед Эдегор находился Рабастан. И девушка поклясться была готова, что он не испытывает ни недоумения, ни раздражения, ни тем более страха. Он был заинтересован в ее персоне. Он хотел узнать нечто новое, хотел увидеть иной тип женщин. И Мерлин тому свидетель, Констанция не знала, почему это именно так, именно с ним и чем же Рабастан отличается от типичных английских аристократов, если его не пугает яркий контраст девушки с прочими леди, которые были знакомы ему. В этом, как и многих других смыслах, он настолько отличался ото всех остальных, с кем довелось познакомиться миссис Эдегор, что она невольно испытывала некоторое недоумение в ходе сравнения его с Малькольмом. Едва знакомого мужчину Констанция смогла заинтересовать куда больше, чем человека, которого знала всю жизнь, которому была обещана и которого считала своим другом. И в этом проявлялась особенность Рабастана. Способность принимать тех, кто не был похож на всех остальных – удивительная способность, но встретившаяся Констанции впервые.
- Трудно сказать. Малькольм… Избирателен. Он не позволяет мне в его отсутствие посещать дом родителей, но настоял на том, чтобы я посетила Вас, - девушка пожала плечами в некоторой задумчивости, - он Вам доверяет и, быть может, в обход норм приличия, позволит мне недолгое отсутствие для сопровождения человека, которого считает другом. Я была бы очень рада принять предложение с позволения мужа, если, разумеется, это не простая вежливость в ответ на мое откровение, - волшебница улыбнулась. Она не считала, что Рабастан принадлежит к категории тех людей, которые вообще, что-то делают из вежливости, если не хотят этого искренне. И все же опыт общения с английскими мужчинами, где-то в глубине души, заставлял девушку оставлять некую возможность того, что он просто хорошо играет, дабы не обидеть друга, проявив пренебрежение к «не такой» супруге.
- Но каков бы ни был ответ Малькольма, полагаю, что экзекуцию лучше… Опустить. Или хотя бы повременить с нею, - легкий смешок сорвался с губ волшебницы вслед за глотком вина, - ведь меня едва ли сможет выносить какой-то другой мужчина кроме него, - закончила Констанция, отставив бокал с алкоголем в сторону. Она с легкостью переключалась между темами разговора и потому сделала вид, что даже не заметила резкой смены темы. В конце концов, разговоры о муже казались ей нестерпимо скучными. Констанция была к нему привязана. Но это чувство исходило из детства, когда еще малышке, ей сообщили, что в будущем она станет женою Малькольма. Тогда ей была свойственна детская восторженность и впечатлительность, нареченный казался ей принцем, не иначе. Он был взрослее, сильнее, умнее и воображение вне желания своей хозяйки подгоняло образ под персонажа любимых легенд. Годы прошли, а это стремление идеализировать осталось. Но время шло, Констанция разочаровывалась и найдя общество куда более интересное, девушка желала избежать разговоров о собственном замужестве. Уж лучше было предаться психоанализу. Если Рабастану интересно было знать о новой знакомой так много, она, так уж и быть, раскроется ему. В конце концов, он был единственным за все время, кому удалось удивить волшебницу. Он заслужил.
- Вы переоцениваете меня, мистер Лестрейндж, - она тихо засмеялась, легко двигаясь в танце вслед за Рабастаном, - я могу признать авторитет при определенных условиях. Найдите мне достойного мага и я преклонюсь перед ним, хотя и не испытаю от этого удовольствия. Мне куда более приятно сотрудничество, а не поклонение. А еще более приятно лидерство, - с легкостью призналась Констанция, не наблюдая в своих словах ничего такого, что могло бы в дальнейшем повредить ей самой. Анализ собственной личности на глазах у другого человека? Что ж, в этом была определенная прелесть.
- Но Вы правы. Мне нравится испытывать. Это дает мне лучшее представление о вероятной точке надлома. Когда знаешь, куда нужно ударить, чтобы подчинить, это… Власть, которой никто больше не обладает. Чувствовать, что человек, не его жизнь, а его душа находится в твоих руках и может быть в любой момент сокрушена, разломана, уничтожена… Это ощущение опьяняет, дурманит и сводит с ума, - она усмехнулась, как ни в чем не бывало продолжая танец. Как если бы она была абсолютно свободна. Как если бы она не была чужой женой и аристократкой, которой должно было помнить о том, кто она есть. Ощущение тепла ладони Лестрейнджа и его близость отчего-то не смущали и не заставляли девушку нервничать. Напротив. Она вела себя так, будто знала его целую вечность. И это получалось непринужденно. Легко.
- Мне нравятся злость и ярость, да… Потому что они выдают слабых людей и они же помогают сокрушать даже самого неприступного соперника. А боль… Причиненная боль порождает страх в отношении того, кто эту боль причинил. Страх ведет к порабощению, - без эмоций констатировала девушка, даже не задумываясь по большей части о том, что озвучивает. Для нее это было само собой разумеющимся.
- Только власть над обществом меня окружающим, может дать мне свободу. Всецелую. Абсолютную, - негромко, спокойно, но с каким-то отчаянием в дрогнувшем голосе закончила мысль девушка, машинально отреагировав на поклон мужчины книксеном. Она плавно прошествовала по комнате, опустившись на подлокотник кресла возле камина. Абсолютно прямая спина и руки скрещенные на груди выдавали в Констанции предельное напряжение, но она ни единым словом не желала обмолвиться о его причинах.
- Ярость Англии – вопрос времени. И попытка надеть кандалы на еще одну свою жертву – тоже. Надеюсь, что время для меня придет как можно позже, но… Вы? Как Вам удалось избежать этого? Еще не настало время, или у Вас есть секрет, которым Вы не желаете делиться? – поинтересовалась девушка, слегка повернув голову на бок, но избегая сталкиваться взглядом с Рабастаном. Вопрос был в какой-то степени, риторическим, потому что Лестрейндж был мужчиной, и ему по определению было проще в подобной ситуации. И все же, прежде чем прокомментировать следующую его реплику, Констанция выждала короткую паузу, переключаясь от одной темы к другой.
- Из углубленного курса школьных чар я припоминаю, что есть ряд существ не восприимчивых к магии из-за своего огромного магического потенциала, или из-за полного его отсутствия. Скажем, применение любого заклинания на драконе ни к чему не приведет, так как это существо полностью поглотит силу заклинания. Многие магглы так же не будут восприимчивы к какому-либо виду магии, если в их роду уже давно не было магов, или если их не было вообще. Магия для них не существует. Они не могут ее увидеть, не могут почувствовать и не могут воспринять, - девушка слегка призадумалась, стараясь вспомнить все то, что проходила в школе не так уж давно, - Кроме того, не стоит забывать о вспомогательных средствах… - Констанция подняла левую руку вверх, показывая серебряный перстень на указательном пальце, - скажем, это защитит меня от проникновения в мой разум даже самого опытного легилимента, - а в магическом мире таких вещиц тысячи. И каждая из них защищает от отдельной области магии, - закончила волшебница, а затем перевела заинтересованный взгляд на Рабастана.
- А с какой целью Вы интересуетесь?